今天是 :
当前位置:首页 > 教育展台 > 学校风采
乌兰小学努力创建校园文化深入推进雅行教育
发布时间:2017-03-02 10:13:59                              来源:昆都仑教育
  优良的育人环境是无声的语言,能够起到渗透和熏陶作用,发挥潜移默化、润物无声的育人功效。校园文化建设是学校雅行教育不可或缺的重要组成部分,能够体现学校个性魅力与办学特色。学校重视育人环境建设,营造雅行空间,对已有教育资源进行了整体规划,多渠道全面构建雅行教育的崭新格局,以此作为雅行教育的载体与保障。乌兰小学新学期继续深入推进雅行教育,环境文化创建深度融合雅行特色内容。
  校园文化处处洋溢雅文化气息。乌兰小学精心规划优雅校园,营造浓郁文化氛围,让德文化润泽校园。设计了“三横四纵三厅”的环境文化框架。一进学校,楼顶上两个显明的大字“尚雅” 醒目地昭示着乌兰小学的办学理念。三条主楼道以“儒雅的气质”、 “优雅的举止”、“博雅的学识”为主题配以高雅的图文并呈现名言警句。四条阳台走廊文化围绕礼仪、感恩、诚信、责任四大主题设计了意韵悠远的名人事迹, 意在感染熏陶,润“情”无声。三个大厅则充分利用空间优势,创建雅的氛围,一楼大厅里不论是鱼缸里自由的小鱼,还是文化墙上的诗词国粹,还有绿意葱葱的花草都充分营造了高雅的艺术氛围。二楼和三楼大厅里同样充斥着雅的韵味,并将其开发成为阅读书屋,让学生随时都能享受阅读带来的愉悦。
  班级文化班班营造雅文化氛围。如今的班级文化成了学生成长的航向标,每间教室门口均设置“雅行之星”群星榜,各班的班级名片更是彰显了本班的班级特色。班级口号是“聆听花开的声音”,后墙是“星星乐园”,“漂流书箱”漂出书香,教室墙裙中学生的佳画美文,教室内绿化角、读书角、卫生角都来自学生精心的设计与独创,富有浓浓的文化气息。 绿化带上的温馨提示语,绿植的标签都由学生自己设计,爱护花草,爱我校园之情油然而生。
  橱窗文化时时展现雅文化成果。橱窗展示以“学校办学特色诠释”、 “读书活动”、“教研活动、“德育活动”、“安全与健康教育”为主题,生动直观地展现了学校教育工作的成果;过道中“儒雅教师”、“和雅班级”、“文明之星”三个版块,起到了良好的榜样育人作用。办公室文化也充满这浓浓的人文气息。功能室里,各项管理制度张挂整齐,落实到位。就连容易被人忽视的厕所里也呈现着学生作品,令人倍感温馨。 这一切都让我们幸福地感受着雅校润物无声的境界。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026