今天是 :
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 旗县区动态
土右旗6所中小学顺利通过市级“文明校园”评估验收
发布时间:2017-04-27 11:06:35                              来源:土右旗教育局
  四月的土默川大地,桃花、杏花等各类花木竞相绽放,春风徐徐,暖风拂面,让人好不惬意,土右旗创建全国县级文明城市集结号也随之吹响。一群特殊的客人走进土右旗中小学校,开始为期2天的“文明校园”评估验收。
  包头市教育局督导评估中心6位专家在国家督学、原督导室张宋和主任带领下分成两组,对土右旗东胜街小学、民一中、明华实验小学、美岱召中学、回民小学、蒙古族小学进行了评估验收。每到一所学校,评估验收组认真听取各学校校长关于文明校园创建情况工作的汇报,实地观摩了校园文化建设和环境建设、功能库室使用及学校特色文体活动,并听了德育课、主题班会(队会)和学科德育渗透课,随机抽取师生、学生和家长进行了问卷调查,详细查阅了资料,整个评估过程全面、严谨、科学、规范、透明;评估结束后及时召开了反馈会,6位专家对各学校在文明校园创建工作中取得的成绩给予了充分的肯定。评估组一致认为,土右旗教育局及各学校高度重视文明校园创建工作,组织领导到位、人员职责明确、制度保障健全、措施实施有力、活动开展丰富、资料建设规范、管理精细高效、办学成果显著。文明校园创建工作抓得细、抓得实,有特色,效果好,一定会为土右旗创建全国文明城市添光增彩。评估组也针对存在的问题提出了合理化的建议,如加强家校共建,形成教育合力;加强心理健康教育,强化专兼职教师培养;加强学校内涵式发展等。
  文明校园创建是当下从中央到地方落实立德树人、践行社会主义核心价值观开展的一项重点工作,是党的十九大和自治区建立七十周年献礼工程,是创建全国文明城市的重要内容之一,具有极其重要的政治意义。近年来土右旗就“文明校园”做了大量工作并取得丰厚的成绩,2015年,全力推进文明校园创建,紧紧围绕“领导班子建设、思想政治教育、师德建设、校园文化和活动阵地建设、校园环境建设”等五个好要求,积极开展了“我的中国梦”系列主题教育活动和“文明班级”“文明宿舍”“文明学生”“最美教师”等评比活动以及“学雷锋志愿服务”等道德实践活动,文明校园创建成果显著;2016年4月土右旗教育局将民一中、蒙古族小学等六所办学水平高、社会满意度高的中小学列入首批市级文明校园创建计划,于2017年接受评估验收。
  文明校园验收工作既是对土右旗中小学办学水平的综合检阅,更是对提升教育教学质量鞭策与鼓励。相信在上级部门的大力支持下,各中小学会以此次验收为契机,继续深入持久地开展好文明校园创建活动,进一步加强管理,内增素质,外树形象,努力把学校办成精神文明的窗口、素质教育的典范,为办好人民满意的学校、构建文明和谐土右做出新的贡献。
友情链接
设为首页|加入收藏|网站地图

主办单位:内蒙古包头市教育局    版权所有:包头市教育局    地址:友谊大街与劳动路交口西北角
蒙ICP备05003330号   总访问量:蒙公网安备 15020402000154号 网站标识码:1502000026